У многих семей возникает желание построить еще один дом. Это может быть гостевой домик или дом для охраны, но чаще всего новое сооружение строится для молодой семьи (детей).
При реализации задуманного мало быть владельцем участка. Существуют законы, которые регулируют подобное использование своей земли. Есть ряд ограничений, которые не позволят построить дом в определенных условиях, но почти всегда можно подобрать альтернативный вариант решения проблемы.
И что же запрещает закон?
Прежде всего, перед постройкой второго дома на участке стоит обратиться к федеральным законам. И первое, что станет понятно – это то, что ни один из них не запрещает строить второй или даже третий дом на своей земле. Количество построек не ограничивается.
Но также не стоит забывать о региональных законах, которые устанавливают свои местные нормы. Самый важный региональный норматив – это правила землепользования и застройки. Согласно этим правилам, соблюдаются следующие требования:
• минимальная площадь земельного участка;
• максимально допустимая площадь;
• максимальные и минимальные расстояния между постройками;
• расстояния между постройками и ограждениями на границах участков;
• процент застройки на земле и пр.
Эти предельные значения отличаются в каждом регионе. Кроме того, предельные расстояния между постройками будут отличаться и в зависимости от того, из чего сделаны стены. Это контролируется противопожарной службой.
Максимальный процент допустимой застройки земельного участка указывает на то, какая площадь земли может быть скрыта постройками. Например, в конкретном регионе допускается 50% застройки, а существующий дом занимает 40%, т.е. второй дом не должен занимать больше 10%. Возможно ли это? Если площадь участка очень большая, то почему бы и нет.
Стоит учитывать, что не должны быть нарушены другие нормативы, диктующие допустимое расстояние до ограждений, других построек и коммуникаций. Градостроительный кодекс Российской Федерации диктует допустимую высоту дома и его этажность.
Первые шаги
Можно переходить непосредственно к стройке, если соблюдены следующие условия: человек, строящий дом, является единственным владельцем земли, соблюдаются все нормы закона, дом в будущем не будет продаваться, дариться или завещаться, а его площадь не больше 500 кв. м. Только предварительно нужно уведомить государство о своих намерениях. Для этого нужно обратиться в МФЦ или отправить соответствующее заявление в Градостроительное управление через Госуслуги.
В заявлении нужно указать схематический план дома, описать его характеристики и назвать застройщика, который будет заниматься строительством. В остальных же случаях (больше площадь, есть еще собственники и т. д.) все будет не так просто.
Несколько собственников
Если землей владеют два человека и более, за уточнениями подробностей стройки нужно обращаться опять же к местным «Правилам землепользования и застройки». В обязательном порядке понадобится письменное согласие всех собственников на строительство дома. В этом документе должны быть указаны все характеристики постройки и условия совместного использования земельного участка.
Если другие собственники не дают согласия на строительство, можно обратиться в суд.
Еще один вариант: разделение земли на две части (или несколько). Нужно размежевать участок и получить для каждой свой кадастровый номер. Также каждый новый участок должен обязательно иметь свой собственный обособленный выход на улицу. В общем, вариант возможный, но сложный и небыстрый.
Не стоит забывать и о минимальном допустимом размере участка. Вполне может быть, что из участка имеющейся площади просто невозможно сделать два или три одинаковых участка по требованиям конкретного региона.
Площадь дома больше 500 м. кв.
На строительство сооружения площадью, больше указанной потребуется согласованный со «Строительно-монтажным управлением» проект. Для такой большой площади нужно учитывать не только нормативные акты и их требования, но и возможность коммуникаций выдерживать такую нагрузку. Недопустимо, чтобы новый большой дом создавал какие-либо неудобства или проблемы для других жителей поселка.
Второй дом строится для дальнейшей продажи
Если дом в будущем будет продаваться, также необходимо позаботиться о межевании участка. Все дело в том, что один дом без земли продать очень проблематично. Конечно, можно прописать условия пользования землей в дополнительном соглашении, но только 1% покупателей согласится на такой вариант.
Очень важно изначально выяснить, разрешает ли закон подобную стройку, и только потом переходить к ней, если это допустимо. В противном случае дальше возникнет много проблем с документами. Иногда дело доходит даже до сноса нового дома.
Как поступить, если не получается вписаться в требования нормативов?
Если площадь земельного участка не позволяет построить второй дом так, чтобы соблюсти все требования к предельным расстояниям, можно построить дуплекс. Это дом под одной крышей, но имеющий два входа. По сути это два отдельных жилища, у каждого из которых официально и законно могут быть разные владельцы. При желании можно сделать отдельными и дворы. В таком случае между домами не будет расстояния, а значит, для такой стройки подойдет и небольшой участок. Дома будет разделять лишь общая стена.
Номер дома будет один, но для квартир (отдельных частей) будут выделены свои номера. Это совершенно разные помещения, изолированные друг от друга. Такие дома часто можно встретить в частном секторе. Называют их просто – «дом на два хозяина».
Также можно построить маленький домик для гостей или персонала, который по документам оформляется как хоз. постройка. Этот дом в будущем никогда не получится оформить как отдельную недвижимость, продать или подарить.
Вывод
Можно ли построить на одном участке два дома? Конечно, если соблюдаются все нормы законов. Необходимо изучить региональные требования к площади участка, предельным расстояниям между постройками и пр. Как правило, проблемы случаются, если речь идет о постройке очень большого дома или земля находится в собственности двух и более людей.